الكتاب
هكذا تكلم نيتشه
المؤلف
المترجم/المحقق
د. يسري إبراهيم
دار النشر
أقلام عربية للنشر والتوزيع
الطبعة
(1) 2022
عدد الصفحات
195
النوع
ورقي
تاريخ القراءة
09/28/2025
التصنيف
الموضوع
انقلاب القيم: فلسفة نيتشه في نقد الأخلاق والإنسان
درجة التقييم

هكذا تكلم نيتشه

كتاب يضم مختارات من فلسفة الفيلسوف الألماني (فريدريك نيتشه 1844 : 1900) التي لطالما وُصمت بالجنون كما صاحبها .. بالأحرى مختارات من أبرز كتبه التي جاءت في ترجمتها العربية بعناوين: (أصل نشأة الأخلاق / أفول الأصنام / بمعزل عن الخير والشر / الفلسفة في العصر التراجيدي لليونان)، إضافة إلى نماذج من أشعاره ورسائله!

ومن تلك المختارات التي استقطعت اثنتان من رصيد أنجمي الخماسي، أختار بدوري ما راق لي من معنى ورد في (كتاب/ أصل نشأة الأخلاق) وتحديداً في (المقال الأول: الخير والشر والجيد والرديء): حيث يحلل نيتشه عملية تحوّل الضعف الإنساني إلى قيمة أخلاقية مصطنعة، موضحاً الكيفية التي نشأت عليها منظومة القيم التقليدية بوصفها مجرد رد فعل صدر عن الضعفاء في مواجهة الأقوياء وحسب، لا كتعبير عن فضائل حقيقية بأي شكل من الأشكال!

يضع نيتشه هذا التصور بناءً على حقيقة الإنسان الضعيف في نظره، حيث يرى أن الإنسان العاجز عن الفعل أو الانتقام، يعمد تلقائياً إلى إعادة تعريف عجزه في لغة أخلاقية تُبرر ضعفه وتضفي عليه معانٍ سامية، فـ “العجز” يُعاد تأويله ليصبح “طيبة قلب”، و “الوضاعة” تتحوّل إلى “تواضع”، و “الاستسلام” يُقدم على أنه “طاعة للإله”، بينما يتم تزيين انتظارهم القسري وتسليمهم للظروف باسم “الصبر” تارة، وباسم “الفضيلة” تارة أخرى!

لا يكتفي نيتشه بهذا التحليل السافر، بل يقوم بتسليط الضوء على مفارقة من نوع ما بين الواقع النفسي واللغة الأخلاقية التي تُزيّف هذا الواقع! فبينما يوصف العاجز عن الانتقام بالمتسامح، يلجأ المهزوم -الذي لا يملك سوى تحمّل بؤسه- إلى حيلة نفسية تصوّر له بؤسه كاختبار إلهي يمهّد لنعيم أبدي! وهكذا في نظره، يتم تخليق جملة من الأخلاق لا تقوم سوى على قلب قواعد القيم، فتُصاغ الفضيلة من الضعف، والمجد من المعاناة، والتفوّق من الفقر.

ثم يبلغ نيتشه ذروة نقده حين يرى في هذه العملية مصنعاً لتلفيق المثل العليا، تنبعث منه رائحة أكاذيب، فليست الأخلاق التقليدية في نظره سوى بناء ثقافي ملوث، يخفي وراء شعاراته الدينية والإنسانية، رغبة دفينة في الانتقام الرمزي من الأقوياء، يتم عبر نزع شرعية تفوقهم المادي والروحي.

لذا، لا يعتقد نيتشه بأن الأخلاق سامية بطبيعتها، إنما هي استراتيجية دفاعية أيديولوجية، تحوّل العجز إلى تفوق زائف، والبؤس إلى قداسة، والضعف إلى معيار للحقيقة.

وهكذا، يقدّم نيتشه رؤية فلسفية صارمة تفكك البنية النفسية والاجتماعية التي أنشأت الأخلاق السائدة، كاشفاً عن أصولها في الانفعال والمرارة وتبرير العجز، لا في السمو أو الإبداع الإنساني الحر.

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

نقلاً عن المفكرة: جاء تسلسل الكتاب (118) في قائمة طويلة جداً خصصتها لعام 2025، والذي حصلت عليه من معرض للكتاب عام 2023 ضمن (400) كتاب كانوا حصيلة مشترياتي آنذاك، وقد جاء كترشيح من البائع في دار النشر .. وهو في الترتيب (18) ضمن قراءات سبتمبر التي بلغت (20) كتاب!

على الهامش: قد يعيب الكتاب الترجمة التي لم تأت مباشرة، والتي تطلّب النص معها إعادة القراءة مرات للتحقق من المعنى المقصود!

من فعاليات الشهر: لا شيء مميز سوى مضاعفة الحماس نحو المزيد من القراءة واستدراك ما تبقى من العام. وعن هذا الكتاب، فقد أنهيت قراءته في جلسة واحدة، من الجلدة إلى الجلدة!

ومن الكتب التي قرأتها في هذا الشهر: عرق متوهم: تاريخ موجز لكراهية اليهود / العواصف / بيت خالتي / مدينة الكلمات

تسلسل الكتاب على المدونة: 718

تاريخ النشر: سبتمبر 29, 2025

عدد القراءات:36 قراءة

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *